Здравствуйте!
Меня зовут Ирина Юрьевна, я врач холистической медицины. Холистическое течение сосредотачивается на лечении человека в целом, а не конкретного органа или болезни. Этот подход подразумевает, что для поддержания здоровья нужна комплексная работа и с физиологией, и с психологией, и с социальной составляющей. Здесь отлично зарекомендовали себя методики оздоровления через нутрициологию и гомеопатию. Эти два направления существуют будто в разных плоскостях, но в то же время вместе они усиливают эффект друг друга.
Сегодня я начну разговор о нутрициологии. Думаю, каждый слышал выражение Гиппократа «мы -то, что мы едим». Люди часто не осознают, насколько точен был этот древнегреческий врач, и что от качества, количества и безопасности еды действительно зависит наша жизнь, в том числе её продолжительность. Сегодня я коротко расскажу о нутрициологии. Своей задачей я вижу не только показать её важность, но и убедить, что исцеление через еду – это самое естественное, то, что, можно сказать, заложено природой. И что это не так сложно, как кажется.
Далее на канале я буду рассказывать, как при помощи лишь корректировки питания, можно не только избавиться от лишнего веса, но и побороть серьёзные недуги. Подписывайтесь на канал, чтобы следить за новыми темами. И давайте начнём.
Что такое нутрициология
Как вы уже поняли, нутрициология – это наука о питании. Это учение изучает не только продукты, которые мы едим, но и процессы, на которые они влияют. Усвоение микроэлементов , расходование энергии, выведение и непосредственно то, как отражается это всё на самочувствии и здоровье. Нутрициология – это комплексная наука, она затрагивает состав продуктов, их обработку, безопасность. Касается это учение и факторов, которые обуславливают выбор человеком того или иного рациона, формирования полезных и вредных привычек.
Мы живём в то время, когда в каждом супермаркете, в продуктовой лавке и домашнем холодильнике нам доступен большой выбор совершенно разных продуктов. В большинстве случаев человек руководствуется двумя факторами выбора: вкусом и пользой. Однако второй пункт не совсем однозначен.
Нутрициология рассказывает, что нельзя однозначно сказать: это полезно, это нужно есть каждый день, это вас оздоровит. Результат зависит от множества моментов, касающихся самого продукта и непосредственно человека. Что это за еда, как она приготовлена, в каком количестве, в какое время и с чем её планируют есть? Возраст человека, его образ жизни, привычки, пищевое поведение, имеющиеся заболевания…Все эти индивидуальные характеристики делают невозможным давать максимально точные и эффективные рекомендации без изучения истории человека и продукта.
История зарождения нутрициологии
Уже в древности люди осознавали, как питание может влиять на состояние здоровья человека. Римляне, египтяне, индийцы, китайцы – все они, разделённые тысячами километров, находили связь еды и самочувствия. Настоящий прорыв произошёл в 19 веке, когда ученые смогли выделить 4 основных элемента в пище: белки, жиры, углеводы и воду, также были открыты некоторые витамины.
Исследования продолжались, не останавливали их даже самые тяжелые времена. Например, в период Великой Отечественной Войны нутрициологи решали множество сложнейших задач, касающихся питания солдат, жителей голодающих регионов и, конечно, тяжелейшей истории Ленинграда. Здесь врачи столкнулись с проблемой, опыта решения которой ещё не было, и вынуждены были разрабатывать новые средства помощи. В тяжелейших условиях голода, в невозможности снабдить население требуемыми продуктами питания и препаратами, ученые разработали свой метод получения витамина С. Из единственного, что было доступно в блокадном Ленинграде – из хвои. Они в кратчайшие сроки запустили производство хвойного настоя, который спас тысячи жизней от опасной цинги.
Это лишь одна героическая страница отечественной нутрициологии, но она очень показательна. Используя знания предыдущих исследований, пересматривая их согласно сегодняшним реалиям, можно доступным способом сохранить здоровье и спасти жизнь.
Основные принципы нутрициологии
Как я отметила раньше, главный принцип нутрициологии – это комплексный подход. Нутрициолог должен быть в первую очередь хорошим врачом. Ему нужно понимать, какие процессы происходят в организме, как тот или иной элемент из продукта питания повлияет на них, как он будет работать на перспективу.
Очень здорово, что в обществе сегодня появился тренд на осознанное питание. Люди всё чаще начинают задумываться: что я ем, что этот продукт даст мне, почему после этой пищи я чувствую себя сонливо, а после другой колет в боку. Это хорошо, что люди ищут ответы, но в то же время важно помнить обратную сторону медали доступности информации. Питанием можно исцелить, им же можно и погубить.
Чем опасны диеты
Я начну с предупреждения, касающегося не диеты, а подбора специалиста. Да, интерес к нутрициологии и диетологии сегодня растёт. Есть спрос – есть и предложение. Многочисленные курсы в сети выпускают «специалистов» одного за другим. Оказывается, достаточно понять принципы здорового питания, и всё. Можно лечить людей при помощи еды. Однако нутрициология неспроста требует комплексного подхода, ведь неправильные шаги могут не исцелить, а только усилить проблему.
Что касается диет, то их существует великое множество. Кто-то продвигает вегетарианство, кто-то отказ от соли, американская диета, диета Магги, диета с низким содержанием жира или, наоборот, с высоким…Кажется, что выбери любое ограничение, и с ним уже придумали диету. Но, друзья, правильное питание – это не отказ от одного или нескольких продуктов или элементов. Это рациональный и научный подход к формированию продуктовой корзины исходя из того, что нужно конкретно вам. А ещё это внимание к процессу, к собственным ощущениям. Не может космонавт и домохозяйка есть одно и тоже. У них разные нагрузки, здоровье, образ жизни… У офисного работника с язвой и застоем желчи и строителя, у которого непереносимость белка молока, будут разные рекомендации.
Брать диету из сети и использовать её под себя – это самолечение. И хоть лечитесь вы едой, это не отменяет негативных последствий для самых разных систем организма.
Почему нутрициология сегодня особенно востребована
Мы живем в относительно спокойное время. Продуктовая доступность, возможность выбора, открытость информации и общий тренд на здоровый образ жизни делают своё дело. Люди хотят выглядеть моложе, красивее. Быть стройными, подтянутыми, с хорошей кожей. Кроме того, всё больше людей узнает, что регулируя питание, можно избавиться от проблем с печенью, с желудочно-кишечным трактом, с сердцем… Сами врачи всё чаще дают рекомендации, касающиеся именно питания. От нефролога или ЛОРа вы можете услышать совет, что какой-то продукт полезно ввести в рацион, или что его следует исключить.
Есть ещё один момент, касающийся традиционной фармакологии – противопоказания. У каждого препарата они есть. Если болезнь человека хроническая, то часто ему приходится принимать лекарства систематически, продолжительно. И это может негативно сказываться на других органах. Традиционное «одно лечим, другое калечим». Получается, что мы как-то подлатываем один орган, не обращая внимания на остальные. И что получается в итоге? Вылечили легкие, но посадили печень и почки. Это хороший результат? Нутрициология направлена на комплексное оздоровление всего организма, укрепление его иммунитета. В этом она схожа с гомеопатией.
Гомеопатия и нутрициология
Некоторые почему-то воспринимают эти два направления медицины, как противопоставление. Мол, или то, или это. Однако давайте подумаем, может ли один человек оздоравливаться через закаливание и через контроль водного баланса одновременно? Может. Может ли он практиковать йогу и заботиться о здоровье через отказ от трансжиров? Безусловно. Это разные приёмы, но имеющие одну цель.
Так и здесь. Оба направления работают на укрепление организма. Оба рассматривают его целостно. В этих учениях нет ничего противоречивого, и они не взаимозаменяемые, а скорее дополняющие и усиливающие действие друг друга. При корректном выстраивании стратегии оздоровления и терапия гомеопатией и терапия методами нутрициологии не будут иметь негативных побочных действий для других органов и систем организма.
Вот я приведу наглядный пример: ваше тело – это дом. И в нём рушится стена. Вы можете устранять этот симптом, вытаскивая кирпичи из другой стены. Так вы восстановите испорченную, но ухудшите другую стенку. Это пример, когда мы бездумно заглушаем симптом фармакологией.
Другой вариант: взять кирпичи извне. Правильные, те, что идеально подходят к вашему дому. Это мы начали использовать принципы нутрициологии.
Но нам надо не просто заложить стену кирпичом. А чтобы она стала действительно крепкой, добротной и выдержала любую бурю, в переводе на организм – стрессы, вирусную нагрузку, сезонные колебания температур и другое. Для этого мы можем добавить хороший цемент, облицовку, утеплитель… Это, условно говоря, гомеопатия.
Вместе нутрициология и гомеопатия станут эффективным инструментом, который работает на здоровье, хорошее самочувствие и долголетие.
Какие болезни могут отступить при изменении рациона
Важность правильного питания сложно переоценить. Когда врачи перечисляют факторы, провоцирующие развитие болезней желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой области, нефрологии, онкологии… практически всех серьёзных заболеваний, то питание всегда занимает первые места. Еда – это возможность постоянно добавлять укрепляющие «кирпичики» или с каждым приёмом пищи вытаскивать их.
К сожалению не всегда процесс обратим. Когда десятилетиями люди разрушают свой организм неправильным рационом, то приобретённые болезни бывает уже нельзя исправить только им. Но даже в самых запущенных случаях улучшение качества питания будет иметь положительный эффект и неизменно должно сопровождать любую терапию.
Через еду можно укрепить сосуды, а значит снизить риск инфарктов и инсультов. Можно восполнить дефициты витаминов, которые провоцируют развитие множества серьёзных болезней. Можно улучшить состояние печени и почек. Избавиться от отёков, хруста в суставах, головных болей или экземы. Нутрициология даёт вашему организму силы на борьбу с болезнями, так вы излечите сами себя, без использования неоднозначных химических добавок.
Кому доступно здоровое питание
Часто люди ищут оправдание своему бездействию, например, это сложно, это не подходит мне, так как я много работаю, мне некогда. Или это дорого. Друзья, я могу честно сказать, что правильный рацион доступен каждому. Более того, дороже всего нам обходится неправильное питание. В первую очередь потому, что за него мы платим здоровьем, относя зарплату в аптеку. А во вторую потому, что мнение о недоступности правильной, полезной еды – это миф.
Те, кто после моей терапии придерживаются рекомендаций, отмечают, что траты на еду даже снизились. Уходит пищевой мусор – у многих он составляет ощутимую долю в расходах. Приходит рациональность – человек перестаёт переедать. Он перестаёт «заедать» стресс, скуку, жажду или что-то ещё, скорректировав образ жизни. При этом он не морит себя голодом, не страдает от него, поскольку безудержное желание съесть целую шоколадку или пол батона колбасы – это нездоровый посыл организма. На самом деле ему нужно не это. А что – надо разбираться.
С чего начать оздоровление через питание
Если вы дослушали до этого момента, то поздравляю вас! Вы сделали первый шаг к своему здоровью – вы задумались! Совершенно необязательно, что после просмотра видео вы молниеносно измените своё отношение к еде. Но полезное зерно мы посеяли.
Дальше у вас будут появляться вопросы: как же мне укрепить здоровье через еду. Чтобы консультировать пациентов я училась *вставить количество* лет, и постоянно прохожу повышения квалификации, чтобы не упускать информацию о последних исследованиях и открытиях. Можно ли сжать все эти знания до объёма 15-тиминутного видео? Конечно, нет. В рамках этого блога я постараюсь давать вам как можно больше пользы, но чтобы её можно было максимально эффективно применить для конкретной задачи конкретного человека, потребуется, конечно, личная консультация. Поэтому тех, кто столкнулся с проблемой со здоровьем или просто хочет получить индивидуальный план, по которому будет проходить оздоровление через еду, я приглашаю на онлайн-приём. Все контакты для записи вы можете увидеть в описании к этому видео.
5 советов нутрициолога
Напоследок я дам 5 коротких совета нутрициолога, которые подходят для каждого. Они могут стать первым мостиком к здоровой жизни.
Узнавайте больше о правильном питании. У нас нет цели сделать из вас нутрициолога, но человека, осознанно подходящего к питанию, мы создать можем. Тогда вы не будете переедать на праздниках, не будете ложиться спать переев. Вы сможете знать, зачем вы едите этот продукт, что он вам даст. Знаете, ведь даже ощущение того, что я всё делаю правильно, дорогого стоит.
I. Существующая на текущий момент политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) работает со следующими понятиями:
1. «Администрация сайта» Так называют представляющих интересы организации специалистов, в чьи обязанности входит управление сайтом, то есть организация и (или) обработка поступивших на него персональных данных. Для выполнения этих обязанностей они должны чётко представлять, для чего обрабатываются сведения, какие сведения должна быть обработаны, какие действия (операции) должны производиться с полученными сведениями.
2. «Персональные данные» — сведения, имеющие прямое или косвенное отношение к определённому либо определяемому физическому лицу (также называемому субъектом персональных данных).
3. «Обработка персональных данных» — любая операция (действие) либо совокупность таковых, которые Администрация производит с персональными данными. Их могут собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (при необходимости обновлять или изменять), извлекать, использовать, передавать (распространять, предоставлять, открывать к ним доступ), обезличивать, блокировать, удалять и даже уничтожать. Данные операции (действия) могут выполняться как автоматически, так и вручную.
4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное требование, предъявляемое к Оператору или иному работающему с данными Пользователя должностному лицу, хранить полученные сведения в тайне, не посвящая в них посторонних, если предоставивший персональные данные Пользователь не изъявил своё согласие, а также отсутствует законное основание для разглашения.
5. «Пользователь сайта Интернет-магазина» (далее — Пользователь)» – человек, посетивший сайт Интернет-магазина, а также пользующийся его программами и продуктами.
6. «Cookies» — короткий фрагмент данных, пересылаемый веб-браузером или веб-клиентом веб-серверу в HTTP-запросе, всякий раз, когда Пользователь пытается открыть страницу Интернет-магазина. Фрагмент хранится на компьютере Пользователя.
7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу TCP/IP.
Просмотр сайта, а также использование его программ и продуктов подразумевают автоматическое согласие с принятой там Политикой конфиденциальности, подразумевающей предоставление Пользователем персональных данных на обработку.
I. Если Пользователь не принимает существующую Политику конфиденциальности, Пользователь должен покинуть сайт.
II. Имеющаяся Политика конфиденциальности распространяется только на сайт. Если по ссылкам, размещённым на сайте, Пользователь зайдёт на ресурсы третьих лиц, Сайт за его действия ответственности не несёт.
III. Проверка достоверности персональных данных, которые решил сообщить принявший Политику конфиденциальности Пользователь, не входит в обязанности Администрации сайта.
Согласно проводимой в текущий период Политике конфиденциальности Администрация обязана не разглашать персональные данные, сообщаемые Пользователями, регистрирующимися на сайте или оформляющими заказ на покупку товара, а также обеспечивать этим данным абсолютную конфиденциальность.
I. Чтобы сообщить персональные данные, Пользователь заполняет расположенные на сайте электронные формы. Персональными данными Пользователя, которые подлежат обработке, являются:
1. его фамилия, имя, отчество;
2. его контактный телефон;
3. его электронный адрес (e-mail);
II. Защита данных, автоматически передаваемых при просмотре рекламных блоков и посещении страниц с установленными на них статистическими скриптами системы (пикселями) осуществляется сайтом. Вот перечень этих данных:
IP-адрес;
сведения из cookies;
сведения о браузере (либо другой программе, через которую становится доступен показ рекламы);
время посещения сайта;
адрес страницы, на которой располагается рекламный блок;
реферер (адрес предыдущей страницы).
III. Последствием отключения cookies может стать невозможность доступа к требующим авторизации частям сайта.
IV. Любые другие неоговорённые выше персональные сведения (о том, когда и какие покупки были сделаны, какой при этом использовался браузер, какая была установлена операционная система и пр.) надёжно хранятся и не распространяются. Исключение существующая Политика конфиденциальности предусматривает для случаев, описанных в п.п. 5.2 и 5.3.
Сбор персональных данных Пользователя Администрацией Интернет-магазина проводится ради того, чтобы:
1. Идентифицировать Пользователя, который прошёл процедуру регистрации на сайте, чтобы оформить заказ и (или) приобрести товар или услугу данного сайта дистанционно.
2. Открыть Пользователю доступ к персонализированным ресурсам данного сайта.
3. Установить с Пользователем обратную связь, под которой подразумевается, в частности, рассылка запросов и уведомлений, касающихся использования сайта, обработка пользовательских запросов и заявок, оказание прочих услуг.
4. Определить местонахождение Пользователя, чтобы обеспечить безопасность платежей и предотвратить мошенничество.
5. Подтвердить, что данные, которые предоставил Пользователь, полны и достоверны.
6. Обрабатывать и получать платежи, подтверждать налог или налоговые льготы, оспаривать платёж, определять, целесообразно ли предоставить конкретному Пользователю кредитную линию.
7. Обеспечить Пользователю максимально быстрое решение проблем, встречающихся при использовании сайта, за счёт эффективной клиентской и технической поддержки.
8. Своевременно информировать Пользователя об обновлённой продукции, ознакомлять его с уникальными предложениями, новыми прайсами, новостями о деятельности сайта или его партнёров и прочими сведениями, если Пользователь изъявит на то своё согласие.
9. Рекламировать товары сайта, если Пользователь изъявит на то своё согласие.
10. Предоставить Пользователю доступ на сайты или сервисы сайта, помогая ему тем самым получать продукты, обновления и услуги.
Срок обработки персональных данных Пользователя ничем не ограничен. Процедура обработки может проводиться любым предусмотренным законодательством способом. В частности, с помощью информационных систем персональных данных, которые могут вестись автоматически либо без средств автоматизации.
I. Обработанные Администрацией сайта персональные данные Пользователя могут передаваться третьим лицам, в число которых входят курьерские службы, организации почтовой связи, операторы электросвязи. Делается это для того, чтобы выполнить заказ Пользователя, оставленный им на сайте, и доставить товар по адресу. Согласие Пользователя на подобную передачу предусмотрено правилами политики сайта.
II. Также обработанные Администрацией сайта персональные данные могут передаваться уполномоченным органов государственной власти Российской Федерации, если это осуществляется на законных основаниях и в предусмотренном российским законодательством порядке.
III. Если персональные данные будут утрачены или разглашены, Пользователь уведомляется об этом Администрацией сайта.
IV. Все действия Администрации сайта направлены на то, чтобы не допустить к персональным данным Пользователя третьих лиц (за исключением п.п. 5.2, 5.3). Последним эта информация не должна быть доступна даже случайно, дабы те не уничтожили её, не изменили и не блокировали, не копировали и не распространяли, а также не совершали прочие противозаконные действия. Для защиты пользовательских данных Администрация располагает комплексом организационных и технических мер.
V. Если персональные данные будут утрачены либо разглашены, Администрация сайта совместно с Пользователем готова принять все возможные меры, дабы предотвратить убытки и прочие негативные последствия, вызванные данной ситуацией.
В обязанности Пользователя входит:
1. Сообщение соответствующих требованиям сайта сведений о себе.
2. Обновление и дополнение предоставляемых им сведений в случае изменения таковых.
I. В обязанности Администрации сайта входит:
1. Применение полученных сведений исключительно в целях, обозначенных в п. 4 существующей Политики конфиденциальности.
2. Обеспечение конфиденциальности поступивших от Пользователя сведений. Они не должны разглашаться, если Пользователь не даст на то письменное разрешение. Также Администрация не имеет права продавать, обменивать, публиковать либо разглашать прочими способами переданные Пользователем персональные данные, исключая п.п. 5.2 и 5.3 существующей Политики конфиденциальности.
3. Принятие мер предосторожности, дабы персональные данные Пользователя оставались строго конфиденциальными, точно также, как остаются конфиденциальными такого рода сведения в современном деловом обороте.
4. Блокировка персональных пользовательских данных с того момента, с которого Пользователь либо его законный представитель сделает соответствующий запрос. Право сделать запрос на блокировку также предоставляется органу, уполномоченному защищать права Пользователя, предоставившего Администрации сайта свои данные, на период проверки, в случае обнаружения недостоверности сообщённых персональных данных либо неправомерности действий.
В случае неисполнения Администрацией сайта собственных обязательств и, как следствие, убытков Пользователя, понесённых из-за неправомерного использования предоставленной им информации, ответственность возлагается на неё. Об этом, в частности, утверждает российское законодательство. Исключение существующая в настоящее время Политика конфиденциальности делает для случаев, отражённых в п.п. 5.2, 5.3 и 7.2.
I. Но существует ряд случаев, когда Администрация сайта ответственности не несёт, если пользовательские данные утрачиваются или разглашаются. Это происходит тогда, когда они:
1. Превратились в достояние общественности до того, как были утрачены или разглашены.
2. Были предоставлены третьими лицами до того, как их получила Администрация сайта.
3. Разглашались с согласия Пользователя.
Если Пользователь недоволен действиями Администрации сайта и намерен отстаивать свои права в суде, до того как обратиться с иском, он в обязательном порядке должен предъявить претензию (письменно предложить урегулировать конфликт добровольно).
I. Получившая претензию Администрация обязана в течение 30 календарных дней с даты её получения письменно уведомить Пользователя о её рассмотрении и принятых мерах.
II. Если обе стороны так и не смогли договориться, спор передаётся в судебный орган, где его должны рассмотреть согласно действующему российскому законодательству.
III. Регулирование отношений Пользователя и Администрации сайта в Политике конфиденциальности проводится согласно действующему российскому законодательству.
Администрация сайта вправе менять существующую на текущий момент Политику конфиденциальности, не спрашивая согласия у Пользователя.
Вступление в силу новой Политики конфиденциальности начинается после того, как информация о ней будет выложена на сайт, если изменившаяся Политика не подразумевает иного варианта размещения.