гомеопат онлайн

Основы гомеопатии: принципы и эффективность

Здравствуйте!

Меня зовут  Ирина Юрьевна, я врач холистической медицины. Холистическая – значит целостная. Так лечат не симптом и не конкретную болезнь, а системно, весь организм. В своей работе я использую доказательную медицину, инструменты нутрициологии и гомеопатии. Сегодня я немного расскажу о гомеопатии. Эта тема очень обширна, в данном подкасте мы коснёмся её поверхностно. В дальнейшем я буду раскрывать темы и давать практические советы, которые помогут укрепить здоровье постепенно и без травмирующей смены привычек. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять, и мы начинаем.

Как гомеопатия пришла в нашу жизнь

Гомеопатия — относительно молодая наука, ей всего-то 200 с лишним лет. Её основоположником считается немецкий врач Самуил Ганеман. Почему считается? Потому что, как и многие важные открытия, идеи гомеопатии «витали в воздухе», и в разное время к её принципам прибегали врачеватели разных стран. Гиппократ говорил: «Болезнь производится подобным и подобным же больной восстанавливает свое здоровье». Парацельс: «Подобное своему излечивает свое».

Так вот этот врачСамуил Ганеман испытал на себе настоящий кризис профессии. Наблюдая за результатами лечения, он сделал вывод, что большие дозы лекарств часто устраняют только симптом. При этом вызывают «лекарственное ожесточение болезни».  Используя принцип подобия, он подбирал вещество, которое по природе своей соответствовало симптому. Например, для лечения рвоты – то средство, что её провоцирует, но в сверхмалых дозах. В паре минут рассказа не описать всего многолетнего труда и многочисленных исследований этого талантливого врача. Но именно с его именем связывают зарождение гомеопатии.

Сегодня мы замечаем, что люди всё более осознанно относятся к своему здоровью и к методам лечения. Вспоминают о натуральных лекарствах, в виде трав и растений, ищут возможность снизить количество химии в принимаемых средствах. А также хотят не просто устранить боль или дискомфорт, а действительно оздоровиться. Так они приходят к гомеопатии.


Принципы гомеопатии

В основе гомеопатии лежит 4 принципа: подобия, малых доз, потенцирования и всестороннего подхода.

Принцип подобия – его я уже коснулась – «подобное лечится подобным». Для получения системного эффекта подбирается вещество, которое в высокой концентрации будет давать ту симптоматику, которая уже беспокоит человека. А в малой дозе оно станет давать обратный эффект. Кстати, современные учёные подтверждают этот принцип научными исследованиями.

Второй принцип – малые дозы. Здесь, опять же, процитирую гениального Парацельса: «Всё – яд и всё – лекарство. То и другое определяет доза».

Потенцирование (или принцип динамизации) – ещё один принцип гомеопатии. Дело в том, что просто развести каплю яда в большом количестве воды недостаточно, это не даст того эффекта, которого мы ждём. Если очень упростить, то это энергичное встряхивание. С его помощью среду, в которой разведено действующее вещество, наполняет «память о молекуле». И здесь уже задействуется не только молекулярное, но информационно-энергетическое воздействие.

Последний принцип – всесторонний подход. Гомеопатия не терпит самоназначений. Чтобы выбрать препарат и дозу требуется анализ большого количества факторов. Не просто от головной боли – это, от звона в ушах – это. Нет. Задачей является не устранение симптома, а системное воздействие. Поэтому оцениваются и все имеющиеся патологии, и образ жизни, и режим питания, эмоциональное и психологическое состояние .

Законы гомеопатии

Законы гомеопатии были сформулированы Константином Герингом, основателем школы гомеопатии.

Первый закон гласит, что излечение происходит сверху вниз. Если устраняют сыпь по всему телу, то при корректном применении гомеопатии, она начнёт исчезать сначала в верхней части, а затем в ногах. Если устраняют боль в суставах, то в последнюю очередь перестанут болеть нижние конечности.

Второй закон – это излечение изнутри наружу. Например, перестал болеть желудок, но начался насморк – это классическое последовательное изгнание негативного проявления болезни. А вот обратный процесс говорит о неправильном течении.

Третий закон – излечение от более важных органов к менее важным. Ушла головная боль, появилось шелушение кожи. Симптом ушел от важного органа к менее важному – это правильно.

Четвертый закон – от центра к периферии. Как пример отмечу устранение боли в суставах и последующим повышении потоотделения. Болезнь как бы выгоняется из тела.

Пятый закон – от поздних к начальным. Оздоровление происходит в обратном порядке, вначале нужно заняться тем, что заболело позже.

Как работает гомеопатия

Гомеопатия в первую очередь воздействует на иммунитет. Это совершенно логичный процесс, ведь в конечном итоге любую болезнь должен победить именно иммунитет. Укрепляя иммунитет, гомеопатия препятствует закреплению в организме опасных микробов и вирусов. Кроме того, гомеопатия регулирует биохимические процессы в организме, позволяя справляться с болезнями неинфекционной природы.

Гомеопатия воздействует на  иммунитет, а если говорить точнее, на рецепторы иммунокомпетентных клеток. Под её воздействием они превращаются в разные типы лимфоцитов.  Лимфоциты доходят до лимфатических узлов и там, условно говоря, «обучают» незрелые лимфоциты. Так рождается иммунный ответ.

Что ощущает при этом человек? Формат гомеопатических средств знаком многим – это сладковатые шарики, которые нужно рассасывать. Так через слизистую рта и происходит максимально эффективное проникновение вещества в организм. Реакция организма обычно проявляется в виде комплексной положительной реакции: человек будет ощущать прилив сил, чувствовать себя лучше, выровняется сон. Однако непосредственно после начала терапии выход болезни изнутри, как я говорила ранее, может сопровождаться некоторой неприятной симптоматикой снаружи.

Сонливость, обострение жалоб, с которыми обратился пациент, – всё это может быть нормальными реакциями организма при начале терапии гомеопатией.


Когда люди чаще всего обращаются к гомеопатии

Пациенты приходят к гомеопатии несколькими путями. Пожалуй, чаще всего, как основоположник Самуил Ганеман, среднестатистический человек ощущает, что традиционная медицина не всесильна. Волшебной таблетки не существует. Но если вы осознанно подходите к своему здоровью и ищете способы решить проблему, а не избавиться лишь от симптомов, то гомеопатия может в этом помочь.

Есть отдельный сегмент пациентов, которые приходят не из точки боли, а из точки спокойствия и равновесия. Те, что осознанно идут к оздоровлению, стараются узнать больше о способах укрепить здоровье и иммунитет, продлить молодость и познать долголетие. Они приходят к гомеопатии и видят, как она может помочь достичь желаемого. И начинают использовать её в различных областях.

Эффективность гомеопатии

Как в современном мире оценивают эффективность того или иного метода терапии? Мы основываемся не только на субъективных, но и на объективных данных, например, инструментальный и лабораторный методы исследования. Один из главных инструментов здесь – двойное слепое плацебоконтролируемое тестирование. В этом случае одной группе людей дают пустышку, а другой – тестируемое средство. В обеих группах обязательно будет улучшение симптоматики, поскольку часть пациентов почувствуют облегчение из-за эффекта плацебо. То есть, убедив себя в том, что они на пути к исцелению.

Затем будут сравниваться результаты. Условно говоря, если количество пациентов, почувствовавших себя лучше, в обеих группах примерно равно, значит, тестируемое средство не работает, а улучшения от его приёма связаны с силой мысли. Никто не знает, пустышку ли принимает пациент, ни он сам, ни лечащий врач – так достигается чистота эксперимента.

Так вот по результатам многочисленных исследований гомеопатические препараты действительно демонстрируют эффективность при лечении самых разнообразных заболеваний. У каждого диагноза, каждого пациента будет своё течение и скорость излечения.

Какие проблемы может решить гомеопатия

Это одно из безусловных преимуществ, которым обладает гомеопатия. Она решает широчайший спектр проблем здоровья, используя огромный ассортимент ингредиентов и множество вариантов дозировки.

Гомеопатия отлично зарекомендовала себя в устранении неврозов. При вегетососудистой дистонии, головных болях, проблемах со сном, которые не решаются при помощи традиционной медицины.

Есть целый спектр болезней желудочно-кишечного тракта, при которых может помочь гомеопатия. Это и проблема запоров или диареи, хронический гастрит или колит, синдром раздражённого кишечника.

Гомеопатия может помочь решить вопросы, касающиеся женского и мужского здоровья. Это и устранение нарушений менструального цикла, и серьёзные проблемы бесплодия. У мужчин особая эффективность отмечается в терапии хронического простатита.

Аллергология, ЛОР-область, кожные заболевания, сердечнососудистая система… На деле, в какой бы плоскости не лежал бы симптом, гомеопатия может помочь достичь выраженного улучшения состояния. Всё потому, что она не воздействует на симптоматику, а использует её лишь как ориентир. А облегчение приходит через комплексное укрепление здоровья человека.


Почему гомеопатия вызывает столько споров?

Говоря о гомеопатии нельзя не коснуться того, что значительная часть населения всё-таки относится к ней настороженно. Я не боюсь это упоминать, поскольку стараюсь быть честными со своими пациентами. Гомеопатия действительно вызывает много споров, и этому есть причины.

Главной причиной я считаю проблему бесконтрольного использования препаратов. Она актуальна и для гомеопатии, и для традиционной доказательной медицины. Человек пытается идти по кратчайшему на его взгляд пути. Просто приобрести препарат и самому начать лечение. Но с гомеопатией это практически невозможно. Возвращаемся к 4 принципу – всестороннему подходу, который может быть обеспечен только грамотным назначением.

Вторая проблема вытекает из других принципов, которые гласят, что болезнь может выходить, переводя симптоматику в менее опасную, так сказать. Например, астма после терапии переходит в атопический дерматит. И пациент говорит: «Шило на мыло!», а на деле это естественный этап, который при дальнейшем воздействии правильным средством может довести до ещё более лучшего результата.


Почему гомеопатия не может войти в доказательную медицину?

Если говорить о переходе гомеопатии в доказательную медицину, то стоит задать вопрос: а нужно ли это? Согласитесь, что обращаясь к врачу, мы уже имеем представление о том, что хотим услышать. Например, кто-то хочет получить назначение на исследования, и получить обширное понимание, что происходит с его организмом. Большинство надеется просто получить назначение – выпей вот это и всё пройдет.

Гомеопатия требует иного подхода, более высокого уровня организованности и осознанности от пациента. Она требует и максимального вовлечения врача, а это невозможно организовать в сегодняшних реалиях приёма у специалиста. Гомеопат должен обладать выраженной эмпатией, очень важно, чтобы между врачом и пациентом был контакт. Знаете, как говорил Авиценна «Есть трое: врач, больной и болезнь… Если больной становится на сторону врача, то они вдвоем побеждают, если на сторону болезни, то врач, оставшись один, не в силах помочь». Этот союз врача и пациента важен и в традиционной медицине, но в гомеопатии он действительно возведён в один из используемых на практике.


Основы гомеопатии

Напоследок я хочу поделиться несколькими тезисами, которые легли в основу гомеопатии. Среди них есть практические рекомендации, которые не имеют противопоказаний, подходят практически под любой клинический случай. Их каждый может начать внедрять в повседневную жизнь независимо от приёма гомеопатии. Но для тех, кто использует эту терапию для оздоровления, данные советы помогут значительно усилить результат от приёма средств гомеопатии. И есть постулаты, которые просто важно помнить.

Первое – каждая болезнь индивидуальна. При одних и тех же базовых симптомах болезни у каждого человека есть свои отличительные черты заболевания и его течения. И терапия не может быть одинаковой, универсальной.

Второе – поскольку гомеопатия воздействует на организм человека в комплексе, то и компетенция врача должна быть максимально развитой. Не каждый, кто зовётся гомеопатом, может действительно помочь пациенту.

Третье – гомеопатия не заменит хирургического лечения. Она демонстрирует феноменальные результаты, но это не панацея. Это эффективный инструмент укрепления организма. При наличии чёткой необходимости оперативного вмешательства, следует пойти на них.

Четвертое  —  любое заболевание должно начинаться и сопровождаться анализом и пересмотром образа жизни пациента. Я говорю об уровне физической нагрузки, питании, водном режиме, гигиене… И пятое – не забывайте о важности позитивного мышления. Если вы скептически настроены, если заранее убедили себя в том, что гомеопатия вам не поможет, то так оно и будет. Не важно, выберите ли вы традиционную терапию или гомеопатию, вам нужно помнить, что убеждение в успешности лечения – это половина успеха. Выбирайте врача, которому доверяете, и мыслите позитивно.

Есть вопросы — пишите: