гомеопат онлайн

Гомеопатический препарат SECALE CORNUTUM

SECALE CORNUTUMSECALE CORNUTUM — МАТОЧКИНЫ РОЖКИ, СПОРЫНЬЯ
Claviceps purpurea Fulas – маточные рожки. Спорынья. Мицелий грибка из семейства котомчатых (гипокреевых), развивающийся в дождливое время в завязи ржи и других зерновых, имеющий вид трёхгранного рожка, снаружи – фиолетово-чёрного цвета, а на изломе – желтовато-белого.
Поздней весной чёрные зерна спорыньи (эргота) прорастают, формируя маленькие споры, содержащие грибы той же структуры. Споры разносятся ветром в течение всей фазы цветения. Поражение цветущих злаков происходит во второй фазе, которая называется Honeydew (Медвяная роса). Это — липкая жидкость, истекающая из поражённого цветка, и содержащая большое количество спор.
Споры распространяются на соседние цветы, головы насекомых и, во время дождя, попадают прямо на открытые соцветия ржи. От поражённых растений исходит тошнотворный тяжёлый запах. Эргот – грибковая масса, которая заполнила семена растения, она может иметь такую же конфигурацию, как и семя, но темнее, больше и твёрже. Спорынья представляет собой сложное химическое вещество; содержащиеся в ней многочисленные алкалоиды обусловливают высокую токсичность. Доза 5-10 г. может вызвать смерть. Токсические эффекты спорыньи д-р Н.М. Вавилова объяснила действием гистамина на капилляры, с их расширением и увеличением проницаемости стенок, резким падением артериального давления, спазмами гладких мышц бронхов, сокращением мускулатуры кишечника, матки, зудом и отёчностью кожи. Алкалоиды спорыньи из группы эрготамина и эрготоксина действуют на гладкую мускулатуру артериол, вызывая их сужение, рост артериального давления; также могут вызвать повреждение эпителия сосудов. При вскрытии людей, отравленных спорыньёй, отмечают кровоизлияния и изменения в различных органах: в лёгких, почках, матке, в кишечнике – изменения тифозного характера; в головном и спинном мозге – дегенеративные изменения. При вскрытии животных, отравленных спорыньёй, обнаружено сильное переполнение венозных капилляров кровью (местами – с разрывами стенок); на слизистых кишечника – опухание пейеровых бляшек, некротические язвы. Острое отравление спорыньёй происходит не только от больших её доз, принятых с целью вызова аборта, но и от терапевтических доз, у лиц с повышенной чувствительностью. Описан случай мужчины с Herpes Zoster, у которого после инъекции 0,5мг гинергина через 5 минут возникла острая ишемия, с последующим некрозом кожи всей правой половины головы. Острые отравления проявляются рвотой, сильной жаждой, расширением зрачков с расстройством зрения, ощущением ползания мурашек, похолоданием кожи, головокружениями, чувством страха, жгучими болями в животе, поносами, метрорагиями, анурией, комой, смертью.
Хронические отравления спорыньёй (эрготизм) наблюдают при длительном введении её в организм с пищей. В средние века отравления были очень частыми (от заражённого хлеба). В 1925-1927 гг. наблюдали эпидемию отравлений в России (11000 случаев). Все они протекали с симптомами выраженного поражения сосудов. Эрготизм существует в двух формах – судорожной и гангренозной. При обеих наступает тошнота, рвота, сильные головные боли, парестезии в виде ползания мурашек и чувства онемения, доходящего до анестезии. Судорожная форма проявляется болезненными судорогами сгибателей, которые могут продолжаться неделями, после чего у больного остаются контрактуры, гемиплегия; могут возникать изменения со стороны интеллекта и психики. Судороги скорее тонические, сопровождаются параличом и потерей чувствительности. Гангренозная форма может проявляться атаксией, пошатыванием, жгучими болями в конечностях, спазмами и гангреной. В связи со жгучим характером болей заболевание получило название «Антонов огонь». В поражённой части больной ощущает смену жжения и холода, зуда и онемения, есть цианоз. Основное действие спорыньи направлено на сокращение непроизвольных мышечных волокон, артерии сильно и постоянно сокращены, вызывая холод и гангрену нижних конечностей (Д-р Виллард). В 1838 г. д-р Врихт описал действие спорыньи при введении в кровь, она непосредственно парализует головной и спинной мозг. Существует галлюциногенная форма эрготизма, при которой наблюдают галлюцинации, нервозность, резкие движения, танцевальные движения (во время танца прыгает, скачет, кричит до полного изнеможения). Маниакальные танцы часто связаны с отравлением спорыньёй. Подобный случай танцевальной мании был зарегистрирован в Aix la Chapelle.
Один из самых известных дериватов спорыньи – Лизергиновая кислота (ЛСД), которую в 1938 году получили два шведских исследователя – Гоффман и Стол. Гоффман сам нечаянно проглотил небольшое количество вещества, и был первым человеком, совершившим «кислотное путешествие». При приёме ЛСД возникали зрительные галлюцинации, неспособность к концентрации внимания, эпизоды неконтролируемого смеха, тревожность, а также характерный опыт пребывания вне тела. «Путешествие» длится около 8 часов, с последующим состоянием погруженности в себя (ещё около 5 ч).
При введении в организм в чистом виде через рот (спорынью превращают в тонкий порошок; из него готовят настойку и растирание), вместо симптомов, подобных эрготизму, спорынья оказывает известное действие на матку беременных женщин. Существует свидетельство (примерно 1582 г.), что китайские и европейские акушерки использовали спорынью для прекращения метрорагий, и в качестве абортивного средства. Доктор Стерн из Нью-Йорка представил в 1807 г. спорынью как вещество, которое он использовал в течение ряда лет для того, чтобы содействовать затяжным родам, если потуги прекращались, и выход плода приостанавливался. Иногда после назначения спорыньи роды всёже не завершались, что, скорее всего, было связано с токсическим действием вещества на плод (другой механизм действия см. в разделе Матка). Токсический эффект, по мнению доктора Стерна, обусловлен воздействием масла спорыньи, точкой приложения которого является не матка, а плод. Но, с другой стороны, вещество, полученное из масла, сокращает матку, не оказывая влияния на ребёнка.
В медицине из выделенных из спорыньи гидрированных алкалоидов изготавливают препараты, обладающие сосудорасширяющим действием, назначаемые при мигренях, гипертонии, стенокардии, болезни Рейно, облитерирующем тромбангиите. В гомеопатии лекарство не было испытано на людях, в связи с его токсичностью. Секале ввели в гомеопатию Гартлауб и Тринкс в 1932 году. Ими были собраны многочисленные симптомы эрготизма и обобщены в патогенезе спорыньи.
ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
При отравлении спорыньёй обнаруживают значительные повреждения передних и задних рогов спинного мозга (вероятный механизм – спазм сосудов и последующая анемия центров головного и спинного мозга, вызывающая дегенеративные изменения). После кратковременной стимуляции нервных центров следует длительный паралич, поэтому доктор Хеель с полным правом назначает секале при рефлекторных параличах. При хроническом отравлении глубоко поражены волокна чувствительных нервов. Нарушения чувствительности кожи, по всей вероятности, связаны с глиозным склерозом. Потеря чувствительности и рефлекторных движений даёт основание думать о ней при параплегиях. Великий невропатолог Штрюмпель высказался в пользу терапевтических возможностей спорыньи: «В том, что, несмотря на факт существования эрготинового табеса, эрготин рекомендуется как средство лечения табеса, противоречие лишь кажущееся». Основной симптом различных неврологических проявлений – парестезии в виде мурашек по коже. Он появляется первым и исчезает последним. Характерны непроизвольные подёргивания различных мышечных групп – языка и конечностей. Они быстро переходят в длительные сокращения, которые касаются, в основном, сгибательных мышц, поэтому конечности остаются в согнутом положении. Когда спазм уходит, пациент начинает стонать. Можно наблюдать одновременное сокращение нескольких групп мышц – лица, конечностей, пищеварительного тракта, урогенитальной систем

Использование SECALE CORNUTUM в практике гомеопатии

Гомеопатия — это направление медицины, которое основывается на принципах натурального лечения и индивидуального подхода. Один из ключевых аспектов гомеопатии — это использование специализированных препаратов, например SECALE CORNUTUM, каждый из которых обладает уникальными свойствами и направлен на восстановление баланса организма.

Особенности действия

Гомеопатические препараты, например SECALE CORNUTUM, обладают мягким воздействием на организм. Они стимулируют его внутренние ресурсы, активируя естественные процессы восстановления. Это делает их безопасными для использования, включая такие группы пациентов, как дети, пожилые люди и беременные женщины.

Дозировка и рекомендации

SECALE CORNUTUM назначается индивидуально, в зависимости от особенностей пациента и выраженности симптомов. Чаще всего используются низкие и средние потенции. Гомеопат определяет частоту приёма и продолжительность курса лечения на основе консультации и анализа состояния пациента.

Преимущества гомеопатических препаратов

  • Натуральный состав: Препараты изготавливаются из природных компонентов, таких как растения, минералы и органические вещества.
  • Отсутствие побочных эффектов: Гомеопатия не вызывает привыкания и подходит для длительного использования.
  • Комплексный подход: Средства воздействуют не только на физические симптомы, но и на эмоциональное состояние.

Гомеопатические препараты — это эффективный и безопасный способ улучшить качество жизни и восстановить здоровье. Благодаря индивидуальному подходу и натуральному составу они помогают справляться с различными заболеваниями и укреплять организм в целом. Однако для достижения максимального эффекта важно проконсультироваться с профессиональным гомеопатом, который подберёт оптимальное средство и схему лечения.

Есть вопросы — пишите: