Гомеопатия без стереотипов

Гомеопатия без стереотипов

17.11.2015 Стоит ли доверять гомеопатии и что ее объединяет с психологией и народной медициной?

 

Пожалуй, ни одно медицинское учение, дошедшее до наших дней, не вызывает столько ожесточенных споров, как гомеопатия. Одни верят в нее как в чудо, другие называют ее шарлатанством чистой воды. Гомеопатию путают то с народной медициной, то с фитотерапией, то с психотерапией. За последние годы гомеопатия обросла таким количеством мифов, что пришло время наконец-то в ней разобраться! О том, что на самом деле представляет собой гомеопатия, рассказывает врач-гомеопат Ирина Дудина.

Справка: Ирина Юрьевна Дудина, врач-гомеопат, окончила Новосибирскую государственную медицинскую академию, Международную академию классической гомеопатии (Греция). Ученица выдающихся гомеопатов современности Д.А. Чабанова (Россия) и Джорджа Витулкаса (Греция).

Как и когда появилась гомеопатия? Каковы ее основные принципы?

Гомеопатия как учение появилась более двух веков назад. Основоположником метода стал немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. Сам термин происходит от греческого homeos («подобный») и pathos («страдание»). Главным принципом гомеопатии является лечение подобного подобным, то есть пациенту подбирается препарат, который при испытаниях вызвал те же симптомы, что проявляются у этого пациента.

Можно ли считать гомеопатию признанным медицинским методом?

Гомеопатический метод лечения распространен во многих странах Европы, таких как Германия, Франция, Австрия, Великобритания. В качестве обязательного предмета курс гомеопатии включен в учебные планы медицинских вузов Германии и Великобритании. В рамках государственной системы страховой медицины гомеопатия применяется в Германии, Франции, Бельгии. В нашей стране гомеопатия признана официальным лечебным методом приказом Минздрава РФ № 335 от 1995 года.

Есть мнение, что гомеопатия — это внушение и в каком-то смысле психотерапия. Так ли это?

С психотерапией ее объединяет разве что интерес к личности пациента. Гомеопатия направлена на восстановление жизненных сил организма за счет активизации процессов саморегуляции с помощью гомеопатических средств, применяемых в крайне малых дозировках и подобранных строго индивидуально. Индивидуальность — ключевое понятие гомеопатии, ведь гомеопатией лечат личность, а не просто болезнь.

То есть нельзя пойти в аптеку и купить себе гомеопатическое средство самостоятельно, исходя из имеющегося медицинского диагноза?

Совершенно верно. Здесь нет готовых рецептов. Специалист никогда не назначит вам лекарство, исходя из названия болезни. Гомеопату важно знать симптомы, а также особенности вашей личности, поэтому на приеме вас могут ждать самые неожиданные вопросы. Например, какой вы человек — открытый или закрытый; сочувствующий или не очень и тому подобное. Все, что характеризует вас как индивидуума, очень важно в подборе гомеопатического средства. Кроме того, гомеопат интересуется и физическими проявлениями вашего состояния. Даже самый незначительный симптом нуждается в уточнении. Если это головная боль, то как, когда, в связи с чем болит голова, от чего становится хуже или лучше. Все это позволяет индивидуализировать случай и составить оптимальный план лечения. Необходимо постоянное взаимодействие с врачом и коррекция ситуации.

Многие полагают, что гомеопатия — это лечение травами. Так ли это?

Ирина Дудина

Ирина Дудина

Не стоит путать гомеопатию с фитотерапией. В качестве сырья для гомеопатических лекарств применяются не только травы, но и минералы, продукты животного происхождения. Гомеопатические препараты готовят по сложной технологии путем последовательных разведений и встряхиваний, что называется динамизацией. Чем выше степень разведения и чем больше раствор встряхивался во время его приготовления, тем более глубоким и длительным будет его воздействие. При этом токсическое действие любого вещества, входящего в состав лекарства, сводится к минимуму. Таким образом, еще один весомый положительный момент гомеопатии — ее безопасность, а значит, возможность применения в лечении людей с аллергическими реакциями и детей. Да и какой взрослый человек откажется от сведения побочных эффектов к минимуму?

Насколько доказана эффективность гомеопатии?

Эффективность гомеопатического метода была исследована и доказана в Швейцарии. В этой стране гомеопатический метод входит в национальную систему медицинского страхования граждан с 1998 года. Практически 67 % населения Швейцарии предпочитают стационары и амбулатории, где предоставляется лечение гомеопатией. В конце 2011 года швейцарскому правительству был представлен отчет об оценке гомеопатической медицины, в котором гомеопатия названа одновременно эффективным и экономичным методом лечения. Отчет был составлен на основании доклинических и клинических исследований. Также проводились испытания контрольной группой плацебо — когда контрольная группа получает пустышку. Такие исследования всегда проводятся при испытании аллопатических лекарств, то есть средств общепризнанной, конвенциональной фармакотерапии. В группе, которая получала плацебо, эффекта не было, а в группе, получавшей гомеопатический препарат, 12 из 16 исследований подтвердили положительный результат. Исходя из отчета, гомеопатические средства дают регулирующий эффект, а также вызывают исцеляющие изменения в клетках и тканях организма.

Можно ли сочетать гомеопатию с так называемой классической медициной?

Конечно. Гомеопатия повышает эффективность аллопатического метода. В странах Европы около 42 % пациентов гомеопатических клиник получают направление от врачей конвенциональной медицины. Это прекрасный опыт сотрудничества двух систем. Не стоит забывать, что основная задача любого врача — помощь страдающему человеку.

При каких заболеваниях гомеопатия наиболее эффективна?

Гомеопатия хорошо справляется с самыми разными проблемами. Это лечение аллергии, головной боли, лор-органов, проблем респираторной системы и желудочно-кишечного тракта и многих других заболеваний.

Гомеопатия — это очень тонкая, можно сказать, ювелирная работа, требующая от специалиста высочайшей квалификации, наблюдательности, внимательности к пациенту, но при должном подходе она дает прекрасные результаты.

Записаться на прием к доктору Ирине Дудиной вы можете по телефону 8-913-948-56-10.

Подробная информация на сайте vrachgomeopat.net.

Гомеопатия без стереотипов